Здоровое питание — ЧП «ФИАНИТ» http://liza-tm.com.ua ЧП «ФИАНИТ» Оптовая торговля сухофруктами, орехами и консервацией Sun, 25 Jun 2017 17:30:48 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.6 Масло грецкого ореха и его использование http://liza-tm.com.ua/publications/maslo-greckogo-oreha/ Sun, 25 Jun 2017 20:30:48 +0000 http://liza-tm.com.ua/?post_type=publications&p=1215 грецкий орех     Все знают о грецком орехе, но мало кому известно, что из этого плода делают масло. Так еще не простое, а очень полезное. Его широко  используют в народной медицине и косметологии. 

     Давайте для начала выясним, как его производят. Делают масло из ядер грецкого ореха методом холодного отжима. По цвету оно может быть  прозрачное, золотистое, янтарное. Особо сильный у этого масла аромат. Но орешки должны быть не только что собранными, а постоять в течение 4 месяцев после сбора. И только тогда можно приступать к приготовлению этого масла.

Состав масла

  Жиры

     Масло богатое на насыщенные и ненасыщенные кислоты, такие, как омега -6 – линоленова, стеариновая и пальмитиновая  (об их пользе расскажу ниже).масло грецкого ореха

 Витамины

   А также есть большое количество витаминов А, Е (улучшает стан кожи),РР,В(хорошо влияет на нервную систему).

Микроэлементы

   Это масло имеет в своем составе медь, железо, кальций, цинк, йод и селен.

Как же можно использовать масло в лечебных целях

 Масло из грецкого ореха хорошо влияет на очень много систем организма. В частности, имея в своем составе кислоту омега-6, оно позволяет уменьшить возможность возникновения атеросклероза  сосудов, что в свою очередь, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

    Внутренний прием масла снижает кислотность  в желудке, что уменьшает гиперацидность. Поэтому его можно принимать  людям, которые болеют гастритом и язвой желудка.  

  Имея антибактериальные свойства и регенерирующее действие, его используют при лечении ожогов, дерматитов, кожных язв, стоматита.

   Для людей, которые болеют астмой или воспалительными заболеваниями бронхов, масло из  грецкого ореха помогает отхождению мокроты, что очень необходимо для быстрого лечения и для того, чтоб  избежать осложнений.

  Еще одним плюсом для этого чуда-масла есть возможность понижать сахар, поэтому его можно принимать людям с сахарным диабетом и ожирением.

Использование в косметологии

маска для лица из грецкого ореха  Для некоторых женщин это масло должно стоять  одним из первых на туалетном столике. Владея омолаживающим, освежающим, увлажняющим эффектом, его берут, как компонент различных средств для ухода за кожей лица, рук и ног. Оно хорошо насыщает кожу влагой, делает ее мягкой, и не позволяет возникать огрубелостям на пятках. Для лица  можно делать различные маски, которые подтянут кожу, увлажнят и сделают  состояние лица более свежим, тонизированным.  Для этого можно использовать не только самостоятельно, а вместе с другими маслами. И самое главное, что после такой масляной маски, поры кожи будут не забитые.

   Нельзя не вспомнить о действии масла на волосы. Делая маски для них, они превращаются в гладкие, шелковистые, мягкие и послушные. Вы сразу увидите результат после его применения.

Маски для лица с использованием масла из грецкого ореха

Очищающая маска

     Необходимо взять зеленою косметическую глину и развести ее водой, чтобы получить однородною массу. К ней добавить несколько капель масла. Нанести на лицо на 20 минут и смыть

 Универсальная маска

     Берем несколько капель масла из грецкого ореха, добавляем 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку меда и желток. Перемешав все, наносим  на лицо на полчаса и смываем.

 Омолаживающая маска

  Компоненты:

       2 ст. ложки масла ши

       2 ст. ложки масла какао

       1 ст. ложка меда

       4 ст. ложки масла из грецкого ореха

     Нужно все компоненты смешать и нагреть на водяной бане пока все масла не растают.  Дать время остыть. Нанести на лицо на 10-20 минут, после чего смыть. Остатки маски можно поставить  в холодильник и использовать несколько раз на неделю.

]]>
Заготавливаем сухофрукты летом http://liza-tm.com.ua/publications/zagotavlivaem-suhofrukti-optom/ Sun, 25 Jun 2017 18:58:40 +0000 http://liza-tm.com.ua/?post_type=publications&p=1202   Лето – пора цветущих растений и плодовых деревьев. Как же можно сохранить эти дары лета на зиму? Конечноже, благодаря заготовке сухофруктов.

   Существует много способов для этого. Но одним из самых  лучших, есть сохранения фруктов в засушенном  виде. Поскольку он позволяет сберечь все витаминные качества в почти полном виде, а также, наверное, самоё главное для каждой хозяйки,- это возможность сделать весь процесс дома.

  Для того  чтобы начать сушку фруктов  необходимо для начала хорошо промыть собранный урожай. А дальше выбрать каким путем будет происходить сушение плодов.

  Есть несколько способов, как можно это сделать.

Первый природный. Он заключается в сушке фруктов под солнечными лучами. Для того чтобы начать сушить таким способом, необходимо сначала избавиться от косточек, которые могут быть во фруктах. Потом порезать на кусочки и разложить на чистый пергаментный лист бумаги или ткани, что расстелены на подносе. Приготовленные фрукты нужно раскладывать одним слоем, равномерно. Перед тем, как выкладывать их на солнце,  сначала помещают в затенённую зону, которая хорошо обветривается (где то на 2-3 часа). Затем выбрать солнечную сторону дома и положить поднос с фруктами там.

   Необходимо не забывать переворачивать фрукты время от времени – для того, чтоб влага хорошо испарялась.  Сушение прекращается тогда, когда фрукты, ягоды  стают сухими,  эластичными (в пальцах должны не ломаться). После окончания сушки необходимо еще 3-4 часа подержать поднос с сухофруктами в затенённых местах. Затем поместить в тканевый мешок и сохранить в сухом месте, оберегая от вредителей.

   Второй способ — сушение фруктов и ягод в духовке. Предварительная подготовка происходит так, как в первом случае. Только здесь обязательно нужно накрыть поднос пергаментной бумагой. 

   Сушить надо, придерживаясь, необходимого температурного режима. В начале  и в конце температура должна быть не очень высокая. Оптимальные цифры – +50-65 °С – в первые и последнее минуты, а +70 – 85°С в середине сушки.  За температурой необходимо следить, чтобы не сгорели Ваши «витамины».  Если в духовке появляться капли воды, то это говорит об чрезмерно повышенной температуре. Дальше процесс происходит так же, как и при первом методе.

   Важным моментом при этом способе есть неполное закрытее дверей духовки: электрической – 2-3 см, а газовой  — 20см.

    Третьим способом сушения заготовок на зиму есть более современный – электросушка.  Существует много видов этих аппаратов. Но механизм действия у них одинаковый.  При покупке этого прибора нужно учитывать, чтобы был термостат.

     Фрукты выкладываются на специальные поддоны, выбирается необходимый температурный режим (следуя вкладышу – инструкции) и начинается сушение фруктов. После окончание процесс завершается самостоятельно.  Этот метод более надежный и автоматический по сравнению с двумя предыдущими.    

  А сейчас рассмотрим более детально сушение отдельных видов плодов Вашего сада.

сушение блок  Яблоки.  Для того чтобы сухофрукты из яблок получились качественными, необходимо выбирать твердые, кисло-сладкие сорта. Поэтому хорошо подойдут такие виды: Титовка, Ранеты, Антоновка, Апорт.  Яблоки режут полукругами  или дольками, предварительно их промыв. Потом на 3-5 минуты кладут в немного солоноватую воду или подкисленную (1,5 г лимонный кислоты на 1 л воды). Это нужно сделать для того, чтобы  яблочные сухофрукты не были бурыми.  Если сушить на солнце, то кусочки яблок насаживают на нитку.

  Из 1 кг яблок выходит  приблизительно 250 г сухофруктов.

   Абрикосы и персики. Спелые абрикосы и персики необходимо помыть та почистить от косточек. В абрикосах можно косточки оставить. Дальше выбираете метод для сушения и следуете рекомендациям, написанным выше. Но если Вы выберете сушение в духовке, то температура не должна превышать +65°С.  Поскольку эти фрукты очень много имеют влаги, то необходимо делать перерывы между сушением и частенько помешивать.

    Выход сушеных абрикосов или персиков без косточек из 1 кг  составляет 280 г, из абрикосов с косточками – 280 – 300г.

   Малина.  Это необъемлемая часть летнего периода. А потому что имеет очень большой состав витамина С, этосушеная малина и есть первым лекарством во время зимних простуд. Вот почему каждая хозяйка хочет знать секреты сохранения этой ягоды.

    Сушить малину необходимо не очень спелую, потому что она может раскиснуть и  у Вас не получатся сохранить ее. Для этой ягоды самым лучшим способом сушки является духовка. Температура должна быть +60- 65°С.

   Исход готовой продукции из 1 кг спелых ягод составляет 250г.

   Для сушения клубники и лесных ягод придерживайтесь  тоже такого режима.

   Дыня. Для заготовки этой ягоды необходимо выбирать только сладкие сорта с крепкой мягкой частью. Сначала надо очистить дыню от шкурки и семечек, а затем порезать ее на кусочки толщиной 2-3 см.  Сушить дыню лучше также в духовке или электросушке . Температуру необходимо установить +75°С.

   Банан. Очистить от кожуры, нарезать на кусочки , 0,5 см каждый.  Сушёные бананы выглядят более темными, нежели свежие, но зато вкуснее пахнут.сушеный банан

   Для большей сладости или запаха, фрукты, которые Вы хотите засушить, можно приправить медом или корицей.  А также замочить в рафинаде. Состав такой — вода, сахар, рафинадная патока в соотношении 6:3:2, помешивая до полного растворения сахара. После чего данную смесь довести до кипения и варить 10 минут и можно приступать к сушке.

Фруктовая пастила

   Что это такое? Спросите Вы. А это очень вкусная, а главное и полезная штука. Она представляет собой смесь различных фруктов, которые мелко нарезаны. 

фруктовая пастила   Приготовление пастилы начинается с выбора фруктов и ягод, их подготовкой. После очистки необходимых ингредиентов,  все смешиваем миксером, чтобы получился мусс. К нему можно добавить лимонный сок (тогда будет много витамина С), корицу, ваниль по вкусу.

   После чего этот вкуснейший фруктово-ягодный десерт распределить слоем 0,5 см на подносе, который должен быть застелен пергаментной бумагой. Ставим сушиться в духовку или сушку при температуре 45°С .

 Как видим, существует много способов, как приготовить запасы на зиму после лета, а каким будут пользоваться в Вашей семье – выбирать только Вам!  

]]>
Ореховое печенье http://liza-tm.com.ua/publications/orhovoe-pechenye/ Mon, 30 Jan 2017 23:03:16 +0000 http://liza-tm.com.ua/?post_type=publications&p=1077 Ингридиенты:

 — 220 гр грецких орехов

 — 260 гр сливочного масла

 — 200 гр сахара

 — 1 ч/л ванильной пудрыгрецкий орех

 — 1 крупное яйцо

 — щепотка соли

 — 130 гр муки

 — 120 гр крахмала

 — конфитюр

 

для глазури

 — 200 гр сахарной пудры

 — 1 белок

 — 2 ч/л лимонного сока

 

1. Орехи смолоть в муку. Смешать их с маслом, сахаром, ванилью, яйцом, щепоткой соли.

Добавить просеянную муку и крахмал. Вымесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник а 40-60 минут.

 

2. Раскатать тесто толщиной 0,5 см и формочкой вырезать из него кружки с волнистыми краями диаметром 3-4 см.

положить их на выстланный пергаментом противень и выпекать около 12-15 минут в духовке разогретой до 175 С. Остудить.

 

3. Подогреть 4 ст/л конфитюра (желательно из клюквы или малины). Смазать половину печенья и соединить с несмазанным печеньем..

 

4. Сахарную пудру смешать с лимонным соком и белком. Нанести на печенье узор. пока глазурь не совсем

застыла приклеить к каждому печенью ядра грецких орехов.

]]>
Медовая нуга с миндалем http://liza-tm.com.ua/publications/medovaya-nuga-s-mindalem/ Mon, 30 Jan 2017 22:57:58 +0000 http://liza-tm.com.ua/?post_type=publications&p=1076     Ингредиенты:

— 2 яичных белка

— 1/2 стакана медануга с миндалем

— 2 стакана сахара

— 1/4 стакана кукурузного сиропа или патоки

— 1/4 чайной ложки соли

— 1 чайная ложка экстракта ванили

— 2 столовых ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры

— 200-240 г миндаля

— Съедобная рисовая бумага (опционально)

 

Приготовление:

    Взять жаренный миндаль или обжарить в течении 15 минут в духовке при тмпературе 175 градусов, и оставьте в теплом сухом месте.

    Подловить форму 30 x 20 см и застелить ее бумагой для выпечки, при этом хорошо смазать маслом.

    В кастрюлю выложить мед и довести до кипения.

    В другой кастрюле смешать сахар, кукурузный сироп и соль и мешать пока сахар не раствориться.

    Дождаться пока температура не достигнет 150 градусов.

    Белки лучше начать взбивать, когда температура во второй кастрюле достигнет 120 градусов.

    Белки выложить в чашку для миксера и взбивать на большой скорости, далее постепенно выливать мед и уменьшить скорость. Далее поднять скорость и влить сахарный сироп и включить максимальную скорость блендера. Взбивать около 5 минут до блестящей густой массы.

    Добавляем масло и ванилин и продолжаем взбивать.

    Добавляем орехи и переливаем в форму.

    Накрываем листом бумаги для выпечки и оставляем на ночь. Далее нугу и смачиваем нож в масле, чтобы проще было нарезать. Посыпаем кокосовой стружкой и оборачиваем в бумагу. Постепенно наслаждаемся!

]]>
Тушеная курица с курагой, черносливом и ананасами http://liza-tm.com.ua/publications/%d1%82%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d1%81-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b9-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%be%d0%bc/ Fri, 17 Aug 2012 01:53:46 +0000 http://liza-tm.com.ua/?post_type=publications&p=297 Для 5 порций Вам понадобится: курица сырая 1 кг, курага «Лиза», 1 горсть, чернослив «Лиза», 1 горсть ананасы, 1 банка, грецкие орехи «Лиза», 1 горсть,

соль, 1 щепотка, лук репчатый, 1 шт. сливочное масло, 3 ст. л., петрушка, 0.5 пучка

Процесс приготовления

Курицу порубить на небольшие порционные кусочки и обжаривать на сливочном масле на среднем огне до образования золотистой корочки.
Луковицу почистить и мелко нашинковать. Обжаривать отдельно от курицы.
Помыть и порезать (на 2-3 кусочка каждый) сухофрукты.
В курицу добавить курагу, чернослив и лук. Наливать бульон или воду, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 30-40 мин.
Способ подачи: На тарелку выложить кружок консервированного ананаса, на него курицу с сухофруктами. Посыпать измельченными грецкими орехами и зеленью.

 

]]>
Рулет с черносливом, курагой и орехами http://liza-tm.com.ua/publications/%d1%80%d1%83%d0%bb%d0%b5%d1%82-%d1%81-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%b0%d0%bc%d0%b8/ Fri, 17 Aug 2012 01:53:26 +0000 http://liza-tm.com.ua/?post_type=publications&p=296 Для приготовления понадобятся:

50 г цукатов «Лиза»,
50 г кураги «Лиза»,
50 г чернослива «Лиза»,
50 г изюма «Лиза»,
3-4 ст. ложки рома,
400 г муки,
40 г дрожжей,
120 л молока,
100 г сахара,
100 г молотого миндаля,
щепотка соли,
2 капли миндального масла,
200 г сливочного масла и 50 г топленого,
50 г грецких орехов «Лиза».
Для верха рулета:
40 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
40 г сахарной пудры.
Цукаты, курагу и чернослив мелко порубить, перемешать с изюмом, залить ромом и оставить на 8 часов.
Половину муки просеять в миску. Сделать углубление и раскрошить дрожжи. Влить немного теплого молока, подмешать 1 ч. ложку сахара и немного муки с краев. Опару оставить на 15 мин подходить.
Затем добавить оставшиеся муку и молоко, сахар, миндаль, соль на кончике ножа, миндальное масло, топленое масло и 150 г сливочного. Замесить тесто. Оставить на 1 час.
Тесто вымесить и раскатать толщиной 2 см. Смазать оставшимся сливочным маслом, сверху распределить цукаты, орехи и замоченные в роме сухофрукты. Скатать в рулет и оставить на пол-часа подходить.
Духовку нагреть до 200 градусов. Рулет выпекать 1 час. Через 40 минут от начала выпекания смазать сливочным маслом (40 г). Затем остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

]]>
Постное рагу с квашеной капустой и сухофруктами http://liza-tm.com.ua/publications/%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b3%d1%83-%d1%81-%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d1%81%d1%83%d1%85/ Fri, 17 Aug 2012 01:52:11 +0000 http://liza-tm.com.ua/?post_type=publications&p=295 Для приготовления блюда Вам понадобятся:
Картофель — 6 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей корневой — 50г.
Капуста белокочанная (квашеная) — 250 г
Яблоко (зелёные, небольшие) — 2 шт
Чернослив «Лиза» — 4 шт
Курага «Лиза» — 5 шт
Масло растительное рафинированное
Чеснок — 2 зуб.
Тмин — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец чёрный молотый (по вкусу)
Зелень (немного, для подачи)

В посуде с толстыми стенками обжаривать нарезанные соломкой морковь и сельдерей, добавить лук, нарезанный также соломкой. Очищеный картофель нарезать крупными кусочкамии добавить к овощам. Обжарить в течении 5 минут. Добавить нарезанные яблоки и квашеную капусту. После этого ввестинарезаные соломкой сухофрукты. По вкусу посолить, поперчить, добавить тмин и нарезанный чеснок. Можно добавить немного сахара. Хорошо всё перемешивать. Добавить горячую кипячёную воду до уровня середины содержимого. Тушить, не перемешивая, на медленном огне минут 35-40. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. При подаче посыпать зеленью.

]]>
Конфеты из сухофруктов http://liza-tm.com.ua/publications/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%b8%d0%b7-%d1%81%d1%83%d1%85%d0%be%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%b2/ Fri, 17 Aug 2012 01:51:08 +0000 http://liza-tm.com.ua/?post_type=publications&p=294 Ингредиенты:

Курага 100 гр
Изюм 100 гр
Чернослив 100 гр
Орехи грецкие 300 гр (100 гр смолоть на мясорубке, 200 гр порубить ножом)
Мёд 100 гр
Коньяк 25 мл
Лимон 0,5 шт
Миндаль горький 3 миндалинки

Инструкции:

Курагу подготовить – замочить в тёплой воде на 15 минут, или смотрите по состоянию сухости ваших сухофруктов.

Пропустить через мясорубку курагу, изюм, миндаль, чернослив, часть орехов(100 гр). Миндалинки надо положить горькие, т к именно горький миндаль дает вкус и аромат миндаля. Лимон нарезать кольцами, вынуть все косточки и нарезанные кусочки тоже пропустить через мясорубку. Все перемешать.

Орехи нарубить ножом. Часть нарубленных орехов(100 гр) выложить в смесь сухофруктов, чтобы в конфетах попадались ощутимые кусочки орехов и все перемешать.

В полученную смесь влить коньяк, добавить мёд. Мёд вливать постепенно, при этом все время размешивать. Мёд может быть более или менее жидким, в зависимости от этого масса будет более или менее густой. Поэтому вы можете вылить не всю массу мёда, указанную в рецептуре.

Столовой ложкой набирать массу сухофруктов, масса густая и хорошо прилипает к ложке, поэтому ложку с массой можно окунуть в оставшуюся порцию нарубленных орехов(в 100 гр), затем рукой снять массу с налепленными орехами и необлепленной стороной опустить в орехи. Скатать шарик.
Конфеты выкладывать на кальку.

Из указанного количества продуктов получается 25 шариков-конфет. В таком случае одна конфета из сухофруктов содержит 137 ккал.

]]>