Диета из сухофруктов

Среди многочисленных методик приведения веса тела в норму отдельного внимания заслуживает диета из сухофруктов. Главный вопрос, волнующий заинтересовавший тех, кто решил применить ее – эффективность. Исследования показывают, что за время диеты, а она краткосрочная – от 3 до 5 дней, средний показатель потери веса составляет 4 килограмма. Помимо ушедших без изнуряющих физических нагрузок и голодания лишних килограммов, улучшится внешний вид кожи, волос и ногтей. Также нормализуется работа органов пищеварительного тракта.

Данная диета предлагает питаться только сухофруктами и орехами, и, несмотря на сытность и не слишком низкую калорийность (калорийность сухофруктов составляет 250-300 ккал на 100 г, а орехов – в среднем 450 ккал), весьма эффективна. Переносится диета легко, поскольку перекусывать разрешается каждый час. А поскольку сухофрукты и орехи можно брать любые, пища не надоест своим однообразием и монотонностью.

Итак, чтобы подготовиться к этой диете, запаситесь стограммовыми пакетиками смеси сухофруктов и орехов: пять для женщин и семь для мужчин. Диета рассчитана на 3-5 дней, поэтому умножьте дневную норму на 3-5. В каждую смесь должно входить как минимум 3 вида сухофруктов и 2 вида орехов. Орехи должны быть сушеными, без сахара и по возможности без соли. Диету лучше всего проводить следующим образом. Все положенные продукты разделить на 10—12 порций и каждый час съедать по одной. Запивать сушеные фрукты можно черным или зеленым чаем. Общее потребление жидкости в дни диеты можно увеличить, а вот алкоголь желательно исключить.

По эффективности диета на сухофруктах даже превышает знаменитую “леденцовую“, и при этом она намного полезнее для пищеварительного тракта и общего состояния здоровья. Но главное, диета из сухофруктов – настоящая находка для сладкоежек и сделает процесс легким и приятным.

Как и перед применением любой другой диеты, следует обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Особенно внимательными нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью к определенным продуктам.

А в заключение, маленький рецепт, который будет полезен всем:

Паста Гиппократа

Ее знаменитый врач рекомендовал своим пациентам для поддержания сердца и сосудов, не забыта она и в наши дни. Возьмите по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промойте, если курага и чернослив очень плотные — замочите их ненадолго в очень небольшом количестве воды. Вымоченные фрукты отожмите, прибавьте к ним орехи и мед и взбейте в миксере до получения однородной пасты. Принимайте 2 раза день по 1 чайной ложке.

Пост пришел – сухофрукты на стол!

Начался пост. В этот период очень важно не допустить недостатка витаминов и полезных микроэлементов. Восполнить их дефицит можно с помощью сухофруктов

Они в концентрированном виде содержат набор минералов и витаминов, богаты клетчаткой, которая нормализует процесс переваривания пищи. А еще, обладая неповторимыми вкусовыми качествами, позволяют сделать процесс говения более приятным.

И это не реклама новомодных, подчас сомнительных диет, но народная мудрость, проверенная веками.

Среди многих рецептов Поста, особое место занимает взвар из сухофруктов.

«… В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу…»
(И. С. Шмелев. Лето Господне).

По вкусу он взвар похож на кисель или компот, сваренный из ягод или сухофруктов, только более концентрированный. Если компот — это напиток, то взвар — это, скорее, десерт. Это блюдо принято подавать в сочельники и во время поста.

Для приготовления взвара необходимы следующие ингредиенты:
— сухие фрукты и ягоды: 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма,
— 2/3 стакана сахара или меда,
— 1 л воды.

Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта.

Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения.

Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения.

Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5—6 часов.

Таким же образом можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

А та же самая постная кутья, которая упоминалась в цитате Шмелева, немыслима без мака, орехов и сухофруктов.

Еще одним непременным атрибутом Рождественского поста является сочиво.

Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы.

Готовят его так: Из зерна пшеницы варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра миндаля или грецких орехов. Как видим, и здесь мак и орехи не остались в стороне.