О пользе сухофруктов

Трудно найти человека, который не мечтал бы как можно дольше сохранять молодость и красоту, бодрость и здоровье. А в наш век стрессов и ухудшающейся экологической обстановки, это задача не из легких. Особенно заметным это становится зимой, когда не хватает свежих фруктов, овощей, да и просто теплого ласкового солнца. Чтобы организм эффективно противостоял неблагоприятным внешним факторам, ему жизненно необходимы витамины, белки, углеводы, полезные микроэлементы, поступающие с пищей. Поэтому сбалансированное правильное питание – залог здоровья всего организма и гарантия долголетия.

В зимний период, непременным компонентом здорового питания становятся сухофрукты. В них сохраняются почти все полезные витамины и вещества, которые содержатся в этих же фруктах только в свежем виде. Правильно высушенные, они содержат уникальный баланс витаминов и микроэлементов: железа, магния, кальция.

Например, в пяти дольках кураги среднего размера имеется полная дневная норма железа и кальция, поддерживающая нужный уровень гемоглобина. С помощью сухофруктов можно быстро утолить чувство голода, освежить лицо, укрепить ногти и волосы, улучшить пищеварение. К тому же сухофрукты богаты на фруктозу, с помощью которой можно удовлетворить потребность в сладком без вреда для организма.

Отдавая должное пользе сухофруктов, и вводя их в ежедневный рацион, нельзя упускать из вида ряд нюансов. Необходимо помнить, что сухофрукты относятся к категории концентрированных, к тому же сладких продуктов. И хотя в основном сладким компонентом является фруктоза, это вовсе не означает, что употреблять их можно неограниченно.

Приобретая сухофрукты, лучше всего останавливать выбор на хороших, качественных, продающихся в специальной упаковке. «Фирменный» продукт изготавливается по особым технологиям, которые максимально сохраняют все ценные качества фрукта.

Сухофрукты перед употреблением почти всегда необходимо размачивать и затем тщательно жевать. Замачивать их лучше всего в холодной воде. Тогда через час или два, а то и немного больше (в зависимости от качества, сорта, состояния сухофруктов) — это уже готовая еда. В традиционных компотах совершенно отпадает необходимость: сухофрукты просто заливают кипятком и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда вода остынет, они будут такими мягкими, как будто их варили, кипятили в течение долгого времени.

Очищенные от косточек и сердцевины сухофрукты можно пропустить через мясорубку. Полученную массу хранят в холодильнике и едят «по блюдечку» перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с размолотыми листьями сенны, овсяными хлопьями, фруктовыми соками. Такую смесь употребляют и с травными чаями.

Благодаря своей пользе сухофрукты используются в лечебном питании. Так, курагу рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы и сердца, яблоки – при недостатке в организме йода и витамина С, а также в профилактических целях для улучшения процесса пищеварения, изюм – при заболевании дыхательной и нервной системы, грушу – при расстройстве желудка,чернослив – при заболеваниях пищевого тракта и пониженном гемоглобине в крови, инжир – при ослаблении организма, авитаминозе.

Использование сухофруктов позволяет минимизировать затраты труда и времени при приготовлении полноценной и разнообразной пищи и обойтись без длительной температурной обработки.

Главное, как и во всем – соблюдать меру.