Сухофрукты на службе красоты

Великая законодательница мод Коко Шанель утверждала: «Красота — это грозное оружие!». Здоровая, гладкая, упругая кожа, красивый, ровный цвет лица, густые блестящие волосы, ухоженные руки — вот что делает женщин по-настоящему неотразимыми. Для достижения желанной цели можно воспользоваться достижениями современной косметики, но не следует пренебрегать натуральными рецептами, среди которых важное место занимают средства ухода за кожей и волосами из сухофруктов.

Да и не стоит рассматривать свою кожу (особенно лица) как «полигон» для апробирования всех рекламируемых средств, когда под рукой есть проверенные веками рецепты красоты.

Благодаря обилию витаминов и микроэлементов маски из их сочетаний поражают своим положительным эффектом. Порой даже с помощью дорогих кремов такого результата не достичь. В такой «домашней» косметике есть еще один момент: маски можно придумать самостоятельно, добавляя к сухофруктам масло, сметану или кефир. Это делает процесс ухода за своим телом творческим и увлекательным.

Рассмотрим некоторые из распространенных рецептов:

Маска для лица из чернослива, отлично питает и успокаивает раздраженную кожу.

Возьмите 2 штуки чернослива и залейте ? стакана кипятка, когда чернослив разбухнет, добавьте 1/4 стакана овсяной муки, немного меда, и доведите все до консистенции пасты. На 10-15 минут нанесите маску на лицо, а после смойте водой.

Увлажняющая маска для лица из кураги.

Понадобится 2 штуки кураги, 1 ч.л. манки, 1 ст.л. белого чая. Курагу измельчить. Смесь залить кипятком, чтобы получилась кашица, оставьте на 20 минут, затем добавьте 1 ч.л. сметаны. Маска должна быть вязкой, тонким слоем нанесите ее на лицо на 20 минут. Сделайте тёплую смесь из воды и молока один к одному и смойте маску этой смесью с помощью ватного тампона. В завершение ополосните лицо водой.

Маска для бархатистости кожи из изюма

Горстку изюма (желательно светлого) без косточек, промыть и залить кипятком, чтобы он стал мягким. Измельчите настоявшийся изюм, к нему по чайной ложке добавьте сметану и мёд. Маску смойте тёплой водой, а затем умойтесь холодной.

Так же из сухофруктов получаются отличные маски для волос:

Маска для сухих волос из сушеного инжира

Промойте 4-5 плодов инжира, измельчите. Залейте эту смесь кипящим молоком (примерно один стакан). Через полчаса хорошо перемешайте, остудите эту массу и нанесите на волосы перед мытьем головы. Для лучшего результата утеплите голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Промойте шампунем через час. Курс длится около полутора месяцев, с расчетом на одну маску в неделю.

Маска для волос (для роста, укрепления и пышности) из изюма

В эмалированную кастрюлю налейте два стакана кипятка, добавьте горстку светлого изюма (без косточек), накройте крышкой и варите около получаса на медленном огне. Затем перелейте всё это в термос и оставьте настаиваться в течение полутора часов, после процедите. Ягоды перетрите и добавьте касторового масла одну ч. ложку, одну ст. ложку отвара, который остался от настаивания изюма в термосе, 1 желток. В полученную смесь капните эфирное масло розмарина и нанесите на волосы. Голову утеплите полотенцем. Смыть маску необходимо отваром спустя час, а затем хорошо промыть волосы шампунем. Для лучшего результата делайте эту маску в течение двух месяцев, один раз в неделю.

Маски из изюма также эффективна против выпадения волос

Горсть светлого изюма залейте 0,5 литрами кипятка, закройте крышкой плотно кастрюлю и варите изюм минут 15 на небольшом огне дайте настояться 2 часа, изюм разбухнет. Отделите изюм от отвара, жидкость нужна для маски. Из изюма сделайте кашицу. Затем добавьте 1 ч.л. жидкого меда, 1 желток, 1 ч.л. растительного масла, и 1/ 2 ч.л. соли растворенную в отваре. Перемешайте смесь, если она слишком густая разведите немного отваром. Разделите волосы на пряди и кашицу нанесите на корни волос, а оставшуюся часть распределите на длину волос. Укутайте голову пленкой, а сверху повяжите махровое полотенце. По истечению 50 минут вымойте волосы шампунем, и промойте подкисленной водой (1 ч.л. лимонной кислоты на тазик с водой). Для достижения эффект нужно делать маску 1 раз в неделю два месяца.

Банановая маска для поврежденных и сухих волос.

Такую маску рекомендуется делать для восстановления здоровья волос, перенесших химическую завивку. Для ее приготовления измельчается в кашицу предварительно отваренный сушеный банан, и смешивается с медом и проростками пшеницы до однородной массы. Полученную смесь необходимо нанести на волосы, оставить под компрессом минут на 20. Затем маску с бананами нужно смыть мягким шампунем и теплой водой. Компоненты маски придадут волосам блеск, увлажнят и напитают их, обогатят необходимыми для роста витаминами.