Кешью – это дерево, которое принадлежит роду растений Анакардиум, семейству Сумаховые. Но у большинства людей, которые слышат это название, в представление воспроизводится орех имеющий форму « комы». Да, Вы правы, мы говорим именно о нем.
Корни этот орех берет из Южной Америки, а точнее из Бразилии. Именно там начали выращивать это растение, которое дарит нам такие вкусные плоды. Но, конечно же, когда его хорошенько распробовали, то поняли, что ним обязательно нужно с кем-то поделиться. Поэтому кешью начали выращивать не только на его родине, но и за ее пределами. Так, в наше время его воспроизводят в Индии, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.
Давайте поговорим более детально об этом плоде. Кешью имеет две так называемые части: «яблоко», которое так называется из-за того, что похож по форме на этот фрукт, и орешка.
К сожалению, мы, как жители страны с умеренным климатом, не сможем испробовать «яблоко» кешью, потому что срок употребления этого фрукта очень мал (где-то 2 дня) и пока его доставят к нам, то он испортится. Но те, кто испробовал этот скоропортящийся продукт, говорят, что он красного цвета, кисло-сладкого вкуса и очень сочный.
Орехи кешью тоже имеют свою изюминку, не уступая «яблоку». Они, как все орехи, имеют твердою оболочку, а также свой секрет. Под ней находится токсическое масло (кардол), которое может вызвать ожог у тех, кто хочет заполучить орех. Поэтому для нас, потребителей, кешью приходит уже обжаренным, избавленным от плохого вещества. А Вы возьмите себе на заметку этот интересный факт и если посчастливится побывать в странах его выращивании, то нив коем случае не вздумайте почистить его сами.
Калорийность
Известно, что много людей, в особенности женщины, перед тем как что-то кушать тщательно высчитывают количество калорий. Должны сказать, что это высококалорийный продукт, но и не менее полезный (об этом я расскажу позже). Так, в 100г свежих орешках имеется 643 ккал, а жареных – 574ккал.
Пищевая ценность
Белки – 18,5г
Жиры — 48,6 г
Углеводы – 22,5г
Дорогие дамы, не расстраивайтесь! Зато в этих орешках есть много чего полезного, что, безусловно, переубедит Вас в корыстности данного продукта, а не наоборот.
Полезные свойства
Итак начнем с того, что кешью занимает почетное первое место по количеству магния ,калия, которые так необходимы нам для хороший роботы сердца и мышц. Также не уступает своё первенство в наличии железа и этим самым фактом, является хорошим помощником при анемии.
В этих орешках имеется довольно таки хорошая витаминная база для Вашего организма, поскольку в нем есть витамины: А(хорошо улучшает состояние кожи), Е(благоприятен для репродуктивности организма), РР, группы В(положительно действуют на нервную систему).
И как же не сказать о наличии ненасыщенной жирной кислотой – омега-3 , которая так защищает и оберегает нас от такого зло носящего атеросклероза, который является причиной многих сердечно — сосудистых заболеваний. А также уменьшает риск застоя желчи в пузыре.
Кешью также имеет антибактериальный, антисептический эффект. Если присмотрится к жителям Африке, то можно заметить, что они смазывают полость рта мелко подробленными орехами для уничтожения бактерий, которые способствуют появлению кариеса. Возможно, потому в жителей этих стран, не полностью цивилизовано-развитых племен такие здоровые зубы.
А вот на родине кешью – Бразилии, его используют очень широко для лечения астмы, гриппа, бронхита и даже сахарного диабета.
Вы скажете столько полезного и ни одного подвоха? Нет, конечно же, это не безупречный рлод. Как и для большинства орехов, противопоказания для его употребления — это аллергия на него. Ну и, безусловно, не объедайтесь этими вкусняшками, потому что орешков бывает и много.
Кешью можно кушать в жареном виде, добавлять в кондитерские изделия, делать с ним салаты. Вкусный с насыщенным вкусом соус придаст Вашим блюдам изюминки.
Как видите, кешью очень полезный и даже многогранный орех, поэтому давайте быстрее бегите в магазин и запасайтесь им.