Фундук — это орех, который получают с дерева фундука. Стоит отметить то, что его не используют как большинство других орехов, в основном его добавляют в десертные изделия, как правило в шоколад. Но помимо цельного вида из фундука делают масло, которое часто используют при приготовлении блинов или хлебобулочных изделий.
Фундук можно употреблять как в сыром, так и в прожаренном виде, особой разницы нет. Но стоит отметить, что в сыром виде у фундука не такой уж и приятный вкус, но лекарственные свойства намного выше. После обжарки фундук приобретает более сладкий и мягкий вкус, но в этом случае его можно использовать только в пищевых, а не в оздоровительных целях. Также, перед употреблением фундука, его следует отчистить от коричневой шкурки, так как она не является съедобной и может горчить.
Турция является крупнейшим производителем фундука. Но его выращивание и сбор также организован в США, Италии, Канаде, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Фактически, Австралия является крупнейшим импортером фундука, так как в Австралии потребление фундука является, чуть ли не национальной зависимостью. Попробуйте сделать свои собственные подслащенные конфеты или сладости с использованием фундука. Домашний соус, сделанный с сырыми какао-бобами, кокосовым маслом, фундуком и подсластителем, невероятно подходит для мороженого или фруктов. Масло фундука иногда используют и для приготовления основных блюд.
Круглые орехи имеют гладкую коричневую глянцевую оболочку, которая не должна иметь трещин или отверстий. Чтобы проверить, свежи ли они, возьмите их и встряхните. Если орех гремит внутри, ои потерял свою влагу и испорчен. Орехи фундука должны быть в виде шарика. Если Вы встретили немного сморщенный фундук, то знайте, что его покупать и употреблять в пищу нельзя, так как он перезревший.
Эти орехи имеют высокое содержание жира, но они также богаты белком, диетическим волокном, магнием и витаминами В. Фундук имеет самое высокое антиоксидантное содержание среди всех орехов, а также самый низкий процент насыщенных жиров. Орехи также содержат высокое количество кальция, железа и цинка, и являются богатым источником олеиновой кислоты и других сердечно-полезных жиров. Они также являются одним из богатейших источников витамина Е, и, как известно, помогают бороться с сердечными и раковыми заболеваниями.