Этот восхитительный орех происходит от плода дерева Хикори или дерева Пекан, родившегося в Америке. Пекан — еще одно удивительное чудо, которое мы позаимствовали у коренных американцев, которые веками пользовались пеканом. Европейские поселенцы были довольно медлительными, и именно мексиканцы основали первые плантации в 17 веке, а позже и по всей Северной Америке, появились плантации деревьев пекан. До сих пор Мексика в изобилии выращивает эти чудесные деревья, но именно Соединенные Штаты производят более 80% мировых пеканов. Они также выращиваются в Австралии, а еще в частях Центральной и Южной Америки, Китая, Израиля и Южной Африки.
Как и во многих других орехах, пеканы — это технически носители (плод с одним ядром), который созревает и разбивается. Пекан напоминают грецкий орех по внешнему виду и по вкусу. Они являются отличным источником белка и здоровых ненасыщенных жиров, которые могут снижать уровень холестерина и защищать от сердечных заболеваний. Они также содержат большое количество витамина Е, обладающего мощными антиоксидантными свойствами. Еще, орехи дерева пекан содержат кальций, магний, фосфор, калий, цинк и витамины А и В. Пекан также является отличным источником клетчатки и не содержит натрия и холестерина.
Как и во всех других орехах, орехи пекана следует употреблять в умеренных количествах и в рамках сбалансированной диеты. Пекан действительно содержит значительное количество жирных кислот Омега-6, что примерно в полтора раза больше, чем грецкие орехи. Их можно есть сырыми, но считается, что они слишком сытные для обычной закуски. Как и грецким орехом, пеканом можно наесться даже небольшой горсточкой орехов. Лучше всего применять эти орехи как дополнение к десертам или выпечке. Домашнее масло из пекана очень вкусное и подходит для приготовления сиропов.
Пекан можно приобрести целыми или в раздробленном виде. Всегда покупайте пеканы из магазина здорового питания, чтобы обеспечить максимальную свежесть. На оболочке не должно быть никаких трещин или отверстий, и внутренность ореха не должна трещать при встряхивании. Никогда не покупайте пеканов, которые сморщились, так как они уже перезревшие. Хранить их следует в закрытом контейнере в холодильнике или замораживать, если планируете хранение пеканов на длительный период.
В отличие от сырого миндаля, семян тыквы, семян льна и семян подсолнечника, которые всегда под рукой в холодильнике, большинство людей покупают пеканы только по надобности. Лучше покупать их в свежем виде и использовать сразу же, не заставляя их простаивать в холодильнике.