Семена и Орехи

семена и орехи    Сырые орехи и семена наполнены протеином, растительными волокнами, витаминами, незаменимыми растительными кислотами, а также полезными жирами и маслами. Орехи и семена известны еще и тем, что они регулируют кровяное давление, уровень холестерина, улучшают здоровье сердца. Но помимо их неоценимого вклада в кровеносную систему, они также помогают укрепить костную систему и стабилизируют уровень сахара и гормонов в крови. Они также обладают мощными противоокислительными и противовоспалительными свойствами, которые помогают нейтрализовать повреждение свободных радикалов и способствуют клеточному обновлению. Можно оценить и их вклад в пищеварительную систему, а в частности в здоровье кишечника, ведь орехи и семена способствуют детоксикации и ликвидации отходов.

    Но несмотря на все свои полезные свойства, они также обладают огромным кулинарным потенциалом. Так, орехи и семена добавляют в самые различные блюда для придания им хрустящей текстуры и великолепного орехового аромата. Вот несколько примеров, как использовать семена и орехи в кулинарии:  их можно использовать как добавку к салатам, супам; если вы самостоятельно готовите масло или какую-либо выпечку, то орехи прекрасно проявят свои вкусовые качества и в этой сфере. Помимо всего прочего, сырые семена и орехи добавляют и в йогурты или десерты. Даже если Вы очень сильно спешите, всегда можно захватить с собой сытный ореховый батончик.

    Не все орехи, которые мы называем «сырыми», таковыми и являются, зачастую это просто обозначает то, что орехи не проходили этап обжарки. Большинство коммерческих производителей обрабатывают орехи или на пару, или обжаривают их, предварительно отделив сердцевину ореха от ее скорлупы. Но в то же время существуют компании, которые придерживаются высоких стандартов производства. Такие компании вручную или при помощи вымачивания отделяют орех от его скорлупы, оставляя саму сердцевину нетронутой, то есть «сырой». Вкус и полезные свойства орехов, которые не подвергались обработке, намного превосходят те аналоги, которые проходили через обжарку или пар!

    Но, к сожалению, большинство таких орехов являются чрезвычайно дорогими, что делает их недоступными для простых обывателей. Многие люди находят даже самые широкодоступные «сырые» орехи и семена дорогими. Поэтому те люди, которые обладают небольшим потребительским бюджетом и готовы немного снизить свои требования, обычно называют все необработанные орехи «сырыми».семечки и орехи

    Но многие люди намеренно отказываются от поедания орехов, даже если у них нет специфической аллергии на них. Дело в том, что в орехах находится избыток аминокислотного аргинина, из-за чего они могут вызывать вспышки вирусных заболеваний. Также, стоит отметить то, что в сырых орехах и семенах находятся токсичные и несъедобные вещества, которые оберегают их от поедания насекомыми или животными. Эти вещества становятся безопасными только в том случае, когда орех или семечко становится мокрым, т.к. влажная среда является наиболее благоприятной для их роста. Этот естественный защитный феномен — замечательная вещь для выживания орехов и семян. Но если не нейтрализовать их до потребления людьми, это может нанести серьезный ущерб нашей пищеварительной системе, особенно если потреблять их в больших количествах. Вы когда-нибудь замечали после поедания орехов и семян, что у вас ужасная боль в животе? Это все токсичные вещества, которые защищают орехи и семена от разрушения насекомыми и микробами, действуя как ингибиторы ферментов, препятствуя естественным пищеварительным процессам человека.

    Другими проблемными компонентами, содержащимися только в некоторых орехах, являются фитаты. Фитиновая кислота ингибирует поглощение железа, кальция, меди, цинка и магния, что может вызвать небольшой болевой синдром, если не искоренить эту кислоту должным образом.

    Перед употреблением необработанных орехов стоит предварительно вымочить их, чтобы открыть весь питательный и вкусовой потенциал, а также избавить их от вредных для организма человека веществ.

    Что касается покупки орехов и семян, то делать это лучше всего или в магазинах здорового питания, или же на проверенных онлайн-ресурсах. Предпочтительно выбирать цельные орехи, а не рубленые, так как они имеют более долгий срок годности. Говоря об их внешнем виде, то следует отметить, что лучше брать орехи без трещин и вмятин, а также обязательно следует проверить то, чтобы они не трещали при встряхивании. Порубить орехи на более мелкие кусочки можно уже дома, используя кухонный комбайн, или же можно просто разламывать их на кусочки. Нужно также отметить и то, что орехи с высокой концентрацией жиров всегда имеют разломы на своей поверхности.