Семена Чиа представляют собой зернообразные семена. В древние времена они были настолько ценными, что в некоторых народностях, как например ацтеки или майя, они использовались как основная и универсальная валюта. Несколько позже эти семена стали использовать при приготовлении в пищу. Целебные свойства семян Чиа были открыты только в конце 90-х годов прошлого столетия.
Чиа выращивается в центральной и южной Америке и доступен в трех основных вариантах: черный, белый или смешанный. Чиа является самым богатым источником растительных жиров Омега-3, белка и клетчатки. Белок имеет полный аминокислотный профиль, который легко используется организмом, а отношение омега-3 к омега-6 очень хорошо сбалансировано. Чиа также является богатым источником кальция, обгоняя по содержанию этого элемента даже молоко. Чиа содержит втрое больше железа, чем шпинат, а также в пятнадцать раз больше магния, чем брокколи. Семена Чиа по праву можно назвать настоящей сокровищницей энергии.
Эти семена имеют очень мягкий и ненавязчивый аромат, и при добавлении их в пищу они не будут перебивать вкус основного компонента, а лишь дополнят его. Их можно есть как сырыми, так и добавлять их в салаты и супы. Также, семена Чиа могут служить очень прочным связующим компонентом для многих блюд. Помимо семян, некоторые люди предпочитают использовать ростки Чиа, которые наиболее благоприятно проявляют себя в салатах.
Чиа также используется в качестве геля. Добавляя гель из семян Чиа в свои блюда, Вы сделаете их более питательными, а также они будут лучше усваиваться. Помимо всего прочего, такой гель будет способствовать росту и укреплению мышц, что будет очень полезно и эффективно для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Если употреблять пищу с использованием семян Чиа хотя бы несколько раз в неделю, то можно достигнуть значительных успехов в потере лишнего веса.
Добавляя семена Чиа в воду или сок, можно создать натуральный энергетический напиток, который будет обладать пикантным и насыщенным вкусом, но при этом не нанесет совершенно никакого вреда здоровью, а только лишь наполнит организм энергией. Многие также используют семена Чиа для сгущения сырого варенья.