Лето – пора цветущих растений и плодовых деревьев. Как же можно сохранить эти дары лета на зиму? Конечноже, благодаря заготовке сухофруктов.
Существует много способов для этого. Но одним из самых лучших, есть сохранения фруктов в засушенном виде. Поскольку он позволяет сберечь все витаминные качества в почти полном виде, а также, наверное, самоё главное для каждой хозяйки,- это возможность сделать весь процесс дома.
Для того чтобы начать сушку фруктов необходимо для начала хорошо промыть собранный урожай. А дальше выбрать каким путем будет происходить сушение плодов.
Есть несколько способов, как можно это сделать.
Первый – природный. Он заключается в сушке фруктов под солнечными лучами. Для того чтобы начать сушить таким способом, необходимо сначала избавиться от косточек, которые могут быть во фруктах. Потом порезать на кусочки и разложить на чистый пергаментный лист бумаги или ткани, что расстелены на подносе. Приготовленные фрукты нужно раскладывать одним слоем, равномерно. Перед тем, как выкладывать их на солнце, сначала помещают в затенённую зону, которая хорошо обветривается (где то на 2-3 часа). Затем выбрать солнечную сторону дома и положить поднос с фруктами там.
Необходимо не забывать переворачивать фрукты время от времени – для того, чтоб влага хорошо испарялась. Сушение прекращается тогда, когда фрукты, ягоды стают сухими, эластичными (в пальцах должны не ломаться). После окончания сушки необходимо еще 3-4 часа подержать поднос с сухофруктами в затенённых местах. Затем поместить в тканевый мешок и сохранить в сухом месте, оберегая от вредителей.
Второй способ — сушение фруктов и ягод в духовке. Предварительная подготовка происходит так, как в первом случае. Только здесь обязательно нужно накрыть поднос пергаментной бумагой.
Сушить надо, придерживаясь, необходимого температурного режима. В начале и в конце температура должна быть не очень высокая. Оптимальные цифры – +50-65 °С – в первые и последнее минуты, а +70 – 85°С в середине сушки. За температурой необходимо следить, чтобы не сгорели Ваши «витамины». Если в духовке появляться капли воды, то это говорит об чрезмерно повышенной температуре. Дальше процесс происходит так же, как и при первом методе.
Важным моментом при этом способе есть неполное закрытее дверей духовки: электрической – 2-3 см, а газовой — 20см.
Третьим способом сушения заготовок на зиму есть более современный – электросушка. Существует много видов этих аппаратов. Но механизм действия у них одинаковый. При покупке этого прибора нужно учитывать, чтобы был термостат.
Фрукты выкладываются на специальные поддоны, выбирается необходимый температурный режим (следуя вкладышу – инструкции) и начинается сушение фруктов. После окончание процесс завершается самостоятельно. Этот метод более надежный и автоматический по сравнению с двумя предыдущими.
А сейчас рассмотрим более детально сушение отдельных видов плодов Вашего сада.
Яблоки. Для того чтобы сухофрукты из яблок получились качественными, необходимо выбирать твердые, кисло-сладкие сорта. Поэтому хорошо подойдут такие виды: Титовка, Ранеты, Антоновка, Апорт. Яблоки режут полукругами или дольками, предварительно их промыв. Потом на 3-5 минуты кладут в немного солоноватую воду или подкисленную (1,5 г лимонный кислоты на 1 л воды). Это нужно сделать для того, чтобы яблочные сухофрукты не были бурыми. Если сушить на солнце, то кусочки яблок насаживают на нитку.
Из 1 кг яблок выходит приблизительно 250 г сухофруктов.
Абрикосы и персики. Спелые абрикосы и персики необходимо помыть та почистить от косточек. В абрикосах можно косточки оставить. Дальше выбираете метод для сушения и следуете рекомендациям, написанным выше. Но если Вы выберете сушение в духовке, то температура не должна превышать +65°С. Поскольку эти фрукты очень много имеют влаги, то необходимо делать перерывы между сушением и частенько помешивать.
Выход сушеных абрикосов или персиков без косточек из 1 кг составляет 280 г, из абрикосов с косточками – 280 – 300г.
Малина. Это необъемлемая часть летнего периода. А потому что имеет очень большой состав витамина С, это и есть первым лекарством во время зимних простуд. Вот почему каждая хозяйка хочет знать секреты сохранения этой ягоды.
Сушить малину необходимо не очень спелую, потому что она может раскиснуть и у Вас не получатся сохранить ее. Для этой ягоды самым лучшим способом сушки является духовка. Температура должна быть +60- 65°С.
Исход готовой продукции из 1 кг спелых ягод составляет 250г.
Для сушения клубники и лесных ягод придерживайтесь тоже такого режима.
Дыня. Для заготовки этой ягоды необходимо выбирать только сладкие сорта с крепкой мягкой частью. Сначала надо очистить дыню от шкурки и семечек, а затем порезать ее на кусочки толщиной 2-3 см. Сушить дыню лучше также в духовке или электросушке . Температуру необходимо установить +75°С.
Банан. Очистить от кожуры, нарезать на кусочки , 0,5 см каждый. Сушёные бананы выглядят более темными, нежели свежие, но зато вкуснее пахнут.
Для большей сладости или запаха, фрукты, которые Вы хотите засушить, можно приправить медом или корицей. А также замочить в рафинаде. Состав такой — вода, сахар, рафинадная патока в соотношении 6:3:2, помешивая до полного растворения сахара. После чего данную смесь довести до кипения и варить 10 минут и можно приступать к сушке.
Фруктовая пастила
Что это такое? Спросите Вы. А это очень вкусная, а главное и полезная штука. Она представляет собой смесь различных фруктов, которые мелко нарезаны.
Приготовление пастилы начинается с выбора фруктов и ягод, их подготовкой. После очистки необходимых ингредиентов, все смешиваем миксером, чтобы получился мусс. К нему можно добавить лимонный сок (тогда будет много витамина С), корицу, ваниль по вкусу.
После чего этот вкуснейший фруктово-ягодный десерт распределить слоем 0,5 см на подносе, который должен быть застелен пергаментной бумагой. Ставим сушиться в духовку или сушку при температуре 45°С .
Как видим, существует много способов, как приготовить запасы на зиму после лета, а каким будут пользоваться в Вашей семье – выбирать только Вам!