Классификация, полезные и физические свойства кураги.

    Мировым лидером по производству кураги, бесспорно является Турция. Здесь производят около 82% всего мирового экспорта.

    Выращивание абрикоса распространено в большинстве сельскохозяйственных регионов Турции, лидером курага оптомкоторых является провинция Малатья. Здесь сосредоточено большое количество фермерских хозяйств по выращиванию абрикоса, а так же множество предприятий для последующей обработки и сушки продукции. Благодаря большим объемам экспорта, правительство страны разработало определенные нормы для классификации этой продукции.

    Абрикосы собирают, когда они достигают полной зрелости, становятся яркого оранжевого цвета, крупные, и мягкие, имеют приятный запах, свойственный абрикосу. На вкус — сладкие и очень ароматные. Большинство действий производят вручную, чтобы не повредить продукт.

    Полезные и питательные свойства кураги:

Пищевая ценность на 100г продукта:

— Энергетическая ценность – 267 Ккал (1117кДж)

— Белки – 3,1 г

— Жиры – 0,48 г

— Углеводы – 62,8 г

Полезные элементы:

— Кальций – 67 мг

— Железо – 5,5 мг

— Магний – 62 мг

— Фосфор – 108 мг

— Натрий – 26 мг

— Калий – 972 мг

Витамины:

— А – 0,01 мг

— В1 – 0,01 мг

— В2 – 0,16 мг

— В3 – 3,3 мг

— С – 12 мг

 Среднее содержание влаги в готовом продукте не должно превышать 25%. При этом курага не должна иметь лишних запахов кроме тех, что свойственны абрикосу. Существует два способа сушки: первый – естественный, под прямыми лучами солнца, но он не гарантирует., что продукт не будет заражен насекомыми и испорчен погодой. Второй способ более эффективен – это медленное высушивание абрикоса в печах, что гарантирует отсутствие различных вредителей и отличный внешний вид и лучшее качество.

Классифицируют курагу по размеру и количеству штук на килограмм:

        Джумбо 60-80 шт/кг

        №1 81 – 100 шт/кг

        №2 101 – 120 шт/кг

        №3 121 – 140 шт/кг

        №4 141 – 160 шт/кг

        №5 161 – 180 шт/кг

        №6 181 – 200 шт/кг

        №7 201 – 220 шт/кг

        №8 221  и более

    Также существуют промышленные виды, качество которых предварительно оговаривается между поставщиками и заказчиком. Они чаще всего используются в кондитерском производстве для изготовления тортов, конфет и прочего.