Мировым лидером по производству кураги, бесспорно является Турция. Здесь производят около 82% всего мирового экспорта.
Выращивание абрикоса распространено в большинстве сельскохозяйственных регионов Турции, лидером которых является провинция Малатья. Здесь сосредоточено большое количество фермерских хозяйств по выращиванию абрикоса, а так же множество предприятий для последующей обработки и сушки продукции. Благодаря большим объемам экспорта, правительство страны разработало определенные нормы для классификации этой продукции.
Абрикосы собирают, когда они достигают полной зрелости, становятся яркого оранжевого цвета, крупные, и мягкие, имеют приятный запах, свойственный абрикосу. На вкус — сладкие и очень ароматные. Большинство действий производят вручную, чтобы не повредить продукт.
Полезные и питательные свойства кураги:
Пищевая ценность на 100г продукта:
— Энергетическая ценность – 267 Ккал (1117кДж)
— Белки – 3,1 г
— Жиры – 0,48 г
— Углеводы – 62,8 г
Полезные элементы:
— Кальций – 67 мг
— Железо – 5,5 мг
— Магний – 62 мг
— Фосфор – 108 мг
— Натрий – 26 мг
— Калий – 972 мг
Витамины:
— А – 0,01 мг
— В1 – 0,01 мг
— В2 – 0,16 мг
— В3 – 3,3 мг
— С – 12 мг
Среднее содержание влаги в готовом продукте не должно превышать 25%. При этом курага не должна иметь лишних запахов кроме тех, что свойственны абрикосу. Существует два способа сушки: первый – естественный, под прямыми лучами солнца, но он не гарантирует., что продукт не будет заражен насекомыми и испорчен погодой. Второй способ более эффективен – это медленное высушивание абрикоса в печах, что гарантирует отсутствие различных вредителей и отличный внешний вид и лучшее качество.
Классифицируют курагу по размеру и количеству штук на килограмм:
Джумбо 60-80 шт/кг
№1 81 – 100 шт/кг
№2 101 – 120 шт/кг
№3 121 – 140 шт/кг
№4 141 – 160 шт/кг
№5 161 – 180 шт/кг
№6 181 – 200 шт/кг
№7 201 – 220 шт/кг
№8 221 и более
Также существуют промышленные виды, качество которых предварительно оговаривается между поставщиками и заказчиком. Они чаще всего используются в кондитерском производстве для изготовления тортов, конфет и прочего.